Forum de l'Association Agorat du Rat Domestique

Le rat => Trucs et astuces => Discussion démarrée par: Petit_ange le 10 déc. 2008, 09:29:28 am

Titre: Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 10 déc. 2008, 09:29:28 am
Hey, comme KMiye, je viens solliciter l'aide de Laurent  ;D

J'ai acheté il y a quelques temps un bac chez les Suédois, qui est en fait un tiroir en plastique ;P
Je m'en servais comme bac à caca, jusqu'à ce week end, où j'ai eu l'idée lumineuse (:P) de m'en servir comme étage avec de la litière, parce que j'en ai marre que mes gros pissent sur leurs étages !!!

Le bac fait en longueur à peu près la largeur de ma cage, soit 50cm. En largeur, il en fait un peu moins, peut-être la moitié.
Donc si je place le bac en longueur sur un côté de ma cage, j'ai quasiment un étage complet ^^

Le bac a des rebords en plastique. Pour le moment, j'ai fixé des perchoirs que j'ai récupéré de ma volière, sur lesquels j'ai posé le bac. Autant vous dire que mon installation est plutôt instable (les 3 rats dedans tiennent sans problème, mais dès que j'écarte les barreaux pour ouvrir ma cage, l'un des perchoirs se fait la malle !
Pis comme c'est pas super stable je préfère ne pas garder cette solution sur du long terme.

Je pense acheter des baguettes de bois et les "inciser" de chaque côté pour les faire passer au travers de ma cage et les "emboîter" sur mes barreaux, mais peut-être que Laurent ou toute autre personne a des conseils à me donner là-dessus, voire une autre proposition à me faire :)

Et s'ils aiment bien, j'en achèterais un deuxième pour pouvoir remplacer mon deuxième étage ! (et pourquoi pas, proposer ça aux adhérents de AGORAT, dans une future boutique ^^)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 10 déc. 2008, 09:32:03 am
Oh oui oh oui oh oui, faut que j'aille voir les suédois, et je vais m'acheter ça ^^ ! (bon, sont loin de chez moi quand même...)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 10 déc. 2008, 09:34:56 am
J'ai fait une photo, mais j'ai trop peur que Laurent fasse un arrêt cardiaque en voyant mon installation casse gueule, alors j'ose pas la poster  :D

En tout cas, ce petit bac, je l'aime beaucoup !
Mais du coup, j'ai pu de bac à caca >_<
Faut que j'en achète un (et un vrai, parce qu'en fait, celui-ci faisait perdre beaucoup de place en bas)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 10 déc. 2008, 09:53:00 am
Moi, je veux bien voir... J'ai des idées de fixations, mais faut que je vois ta cage, comment ce serait compatible etc. Pis je ferai des ptits dessins pour te montrer XD !
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Twix le 10 déc. 2008, 10:21:55 am
Interessant ca ... moi j'utilise deja les bac a caca donner comme accessoire comme etage de coin tout a fait en haut ... Ils en rafolent  ;)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 11 déc. 2008, 12:13:27 pm
Je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas été notifié de ce nouveau sujet ... Ah ! L'informatique !

Et bien déjà, les baguettes de bois, je ne vois pas bien comment tu veux t'en servir ... mais dans tous les cas, le bois étant poreux, il va vite s'imprégner de pipi et autres déjections, et ça c'est pas glop !

Pourquoi ne pas pratiquer des trous dans les bords latéraux de ton tiroir et y passer dedans du fil de fer de jardinage, que tu ligatureras aux intersections de barreaux ?

(http://nsm01.casimages.com/img/2008/12/05//081205030457156302838053.jpg) (http://www.casimages.com)

Laurent.
Titre: Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 11 déc. 2008, 12:46:01 pm
Je ne sais pas pourquoi, je n'ai pas été notifié de ce nouveau sujet ... Ah ! L'informatique !

Et bien déjà, les baguettes de bois, je ne vois pas bien comment tu veux t'en servir ... mais dans tous les cas, le bois étant poreux, il va vite s'imprégner de pipi et autres déjections, et ça c'est pas glop !

Pourquoi ne pas pratiquer des trous dans les bords latéraux de ton tiroir et y passer dedans du fil de fer de jardinage, que tu ligatureras aux intersections de barreaux ?

([url]http://nsm01.casimages.com/img/2008/12/05//081205030457156302838053.jpg[/url]) ([url]http://www.casimages.com[/url])

Laurent.


Parce que je veux retirer le bac facilement et simplement. D'autant plus que les baguettes de bois seront que peu exposées aux rats. Mais je peux toujours me renseigner pour des baguettes en plastique
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 11 déc. 2008, 14:13:03 pm
PA, ce serait bien que tu mettes une photo (même si t'as peur qu'on se moque), parce que je suis pas sûre que tout le monde visualise bien ce que tu explique...
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 11 déc. 2008, 14:17:30 pm
Bon ok ok, je la mettrais ce soir si j'ai le temps (avec les soins pour Pimousse, j'te raconte pas le bordel !)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 12 déc. 2008, 20:09:32 pm
Voilà la photo. Par pitié ne faites pas comme moi, faut être fou pour faire une installation aussi bancale  :marteau:

(http://images1.hiboox.com/vignettes/5008/2f1573b5e3732da067cc7cf14a8ca89d.jpg) (http://www.hiboox.fr/go/images/divers/cage-ama©naga©e-003,2f1573b5e3732da067cc7cf14a8ca89d.jpg.html)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 12 déc. 2008, 20:32:43 pm
je ne vois même pas comment il tient, ton bac : c'est de la lévitation ???

Sinon, je me suis bien creusé les méninges et je crois bien que j'aie une solution.

Ce soir il est un peu tard, mais demain je te dirais comment faire.

laurent.
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 12 déc. 2008, 20:39:55 pm
En fait, il ne repose pas sur les perchoirs mais sur la base des perchoirs (ce qu'on voit mal sur la photo)
J'ai testé ça à l'essai, mais autant te dire que j'aimerais vite adopter une solution plus sereine  ::)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 14 déc. 2008, 16:11:11 pm
Voilà, j'ai réfléchi et je propose la solution suivante :

(http://nsm01.casimages.com/img/2009/01/05//090105102531156302955105.jpg) (http://www.casimages.com)

- Les traits noirs horizontaux représentent les barreaux de la cage
- La pièce bleue représente le bac en plastique
- Les rectangles marrons représentent des pièces longues (de bois par exemple), qui passent de part et d'autre de la cage, à travers les barreaux de chaque côté, tout en prenant appui sur ceux-ci.

Normalement, ce sera plus stable.

Pour éviter que les pièces marrons ne glissent, on peut soit les ligaturer en crois aux barreaux, soit, sur leurs perties extérieures à la cage, y fixer à arrêtoir (une punaise fichée dans le bois fera parfaitement l'affaire).

C'est clair, comme explication, ou pas trop ...?

Laurent.
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 15 déc. 2008, 11:05:18 am
Ca me paraît très bien ça comme solution, reste à voir si les baguettes qui soutiennent les bords du bac tomberont pile sur les barreaux, avec les baguettes qui soutiennent le dessous :D
Titre: Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 15 déc. 2008, 11:07:44 am
Ca me paraît très bien ça comme solution, reste à voir si les baguettes qui soutiennent les bords du bac tomberont pile sur les barreaux, avec les baguettes qui soutiennent le dessous :D
Ce n'est pas important : les baguettes du dessous sont pour soutenir le bac en hauteur.
La baguette (il n'y en a qu'une seule) qui est plus haut n'est pas destinée à soutenir le bord du bac (regarde bien mon dessin), mais uniquement à éviter que le bac ne glisse à l'intérieur de la cage.

Euh ... je suis clair ? Ce n'est pas facile à expliquer ...

Laurent.
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 15 déc. 2008, 11:28:12 am
Yeaaahh capichi mon commandant  8)
C'est une bonne idée ! Ca m'plait bien :)

Que me conseilles-tu comme baguettes de bois ? (ou de plastique, je suis pas difficile)
Sachant qu'en ce moment, mes moyens financiers sont TRES limités (véto à Noel, ça fait rarement bon ménage  :mm:) mais que je tiens à avoir une installation qui tient la route quand même ^^
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 15 déc. 2008, 11:52:23 am
Les baguettes plastiques, tu vas avoir du mal à en trouver, et en plus elles risquent d'être trop souples et de ployer.

Je te conseille des baguettes de section rectangulaire pour qu'elles soient stables (la largeur devant être inférieure à l'espacement de tes barreaux pour pouvoir les insérer entre ceux-ci), en pin car c'est le moins cher (inutile d'acheter du chêne !  ;D ) : on appelle cela des Tasseaux.

Ces tasseaux se vendent pour quelques euros, souvent en longueur de 2,40 m., au rayon Menuiserie.

Laurent.
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 22 déc. 2008, 09:40:35 am
Le bois de pin, c'est pas nocif pour nos ratoux ? Oo
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 22 déc. 2008, 10:15:49 am
Ben le bois c'est mauvais que lorsque c'est au contact de l'urine, il me semble. Or là mes baguettes seront hors d'atteinte, piske sous le bac :)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 23 déc. 2008, 10:11:15 am
Si le bac fait pile poil la largeur de la cage :).

Je vais faire tenir des bacs à litière pour chat dans ma cage avec des baguettes de bois que je vais vernir au vernis aquaréthane. Elles ne devraient pas avoir beaucoup de contact avec, mais au cas où... :)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 23 déc. 2008, 10:24:42 am
Je crois que je vais acheter un bac à chat aussi, j'en ai vu à Animalis à 4,50.
C'est plus cher que mon tiroir mais bon, ça fera l'affaire :)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 23 déc. 2008, 15:30:35 pm
La Foirefouille 3euros qqch, et je pense qu'à Gifi, tu dois en trouver des pas chers non plus ;) !
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 23 déc. 2008, 15:33:32 pm
Ah ouais pas con ! C'est vrai qu'en animalerie c'est toujours plus cher !
Mais je sais pas où y en a pas très loin de chez moi...

C'comme le bac à caca, ça coûte 10€ en animalerie  :o
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 23 déc. 2008, 17:02:46 pm
Mais des bac à caca, t'en trouve pas en supermarché... :-/ Essaye aussi les grandes enseignes :). Au rayon animalerie, t'as souvent le nécessaire minimum pour un chat (bouffe, litière, bac à litière, pelle à caca)
Titre: Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: sw686 le 27 déc. 2008, 22:09:07 pm
Le bois de pin, c'est pas nocif pour nos ratoux ? Oo
C'est une excellente remarque, et la réponse est ... OUI.  :malade:

Pourquoi ? Tout simplement parce que les bois résineux (dont le pin) contiennent une grande quantité de phénols, autrement dit de substances pas franchement recommandables pour les bronches de nos copains.

Ceci étant, si j'ai sciemment conseillé cette essence de bois, c'est pour deux raisons :
1) c'est la moins chère et de loin (et je sais que tout le monde ne "roule pas sur l'or" ... moi y compris  :-[
2) si tu regardes attentivement mon schéma, tu verras que les tasseaux sont toujours situés à des endroits où les ratoux ne peuvent physiquement pas se promener ... risques donc très limités quand même  ::)

Laurent
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: KMiye le 27 déc. 2008, 23:55:24 pm
Je faisait la remarque innocemment ;). Et dans le cas où le bac ne fait pas tout à fait la largeur de la cage (et donc que des morceaux de tasseau seraient accessibles), le 'risque' est plus grand. C'est pourquoi je conseillerais de vernir au vernis aquaréthane les tasseaux si le bac n'est pas à la bonne taille.

 :blupp:
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 24 janv. 2009, 18:56:31 pm
Voilà ^^ J'ai fini par faire à ma sauce ^^

(http://img398.imageshack.us/img398/3553/rats022nk3.th.jpg) (http://img398.imageshack.us/my.php?image=rats022nk3.jpg)   (http://img178.imageshack.us/img178/8940/rats023sz3.th.jpg) (http://img178.imageshack.us/my.php?image=rats023sz3.jpg)   (http://img444.imageshack.us/img444/2535/rats025ro8.th.jpg) (http://img444.imageshack.us/my.php?image=rats025ro8.jpg)

J'ai acheté deux baguettes rondes de 1m de long (c'est du hêtre comme bois), et des crochets à visser.

Le chiwi a vissé un crochet à un bout de la baguette, l'a accrochée à un barreau, pis a scié au bon endroit de l'autre côté. Légèrement moins que la largeur de la cage, parce qu'y a les crochets des deux côtés. Pis l'a mis le crochet de l'autre côté, et l'a fait pareil pour la deuxième baguette ^^

Les deux baguettes qui soutiennent un bac sont reliées entre elles des deux côtés de la cage par un élastique en caoutchouc passé de part et d'autre des crochets, pour ne pas qu'elles s'écartent (parce qu'elles glissent sur les barreaux). En espérant que les rats n'aient pas l'idée de bouffer mes élastiques !
C'est la solution la plus simple que j'ai trouvé pour 1/ que les baguettes tiennent 2/ que je perde pas un temps fou à les retirer pour laver la cage et les bacs. Si quelqu'un voit une meilleure idée, je prends !

(http://img84.imageshack.us/img84/9103/rats015ab6.th.jpg) (http://img84.imageshack.us/my.php?image=rats015ab6.jpg)   (http://img510.imageshack.us/img510/1244/rats018qj5.th.jpg) (http://img510.imageshack.us/my.php?image=rats018qj5.jpg)   (http://img510.imageshack.us/img510/3290/rats020zg5.th.jpg) (http://img510.imageshack.us/my.php?image=rats020zg5.jpg)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: ptitecrapule le 24 janv. 2009, 21:39:41 pm
Je suis aussi une fan des bacs suspendus à la place des étages.
Voici celui que j'ai fait chez moi

http://lesratzmoket.e-monsite.com/rubrique,bac-suspendu,1166509.html
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 24 janv. 2009, 22:00:07 pm
Mais pourquoi t'as pas donné à mouaaaa plus tôt  :'(
C'est trop génialissime ce que tu as fait !!!!!!!!!!!!!

* jalouse *
Titre: Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: ptitecrapule le 24 janv. 2009, 22:10:49 pm
Mais pourquoi t'as pas donné à mouaaaa plus tôt  :'(


baaah, parce que je te connaissais po et que je connaissais po ce forum  :blupp:

l'inconvénient de ce bac, c'est qu'il ne s'adapte pas à toutes les cages : ils faut que ça soit une cage avec des barreaux horizontaux sur tous les cotés, et il faut que les barreaux soient assez espacés, sinon on arrive pas à accrocher les crochets.

sinon, y a aussi la version "maison", mais où j'ai pas encore pris le temps de faire le mode d'emploi
ça donne ça
http://i69.servimg.com/u/f69/11/59/88/63/imgp0010.jpg
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 24 janv. 2009, 22:29:48 pm
Sympa la maison suspendue  ;D

J'ai une furet plus, les barreaux sont décalés selon les côtés :/
Mais ton système a l'air vachement mieux que le mien mdr !
J'testerais sûrement à l'occas', c'est super ingénieux !
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: ange_noir le 26 janv. 2009, 08:32:17 am
Pour fixer les bacs j'utilise un autre systeme, le système des non-bricolo  :mdr:

Je perce le bac. et j'utilise juste des crochets en S de ce type. Une boucle du S dans le trou du bac, l'autre sur le barreaux, le tour est joué

(http://www.culture-hydroponique.com/images/crochet-s.gif)

Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Petit_ange le 27 janv. 2009, 19:57:11 pm
Et voilà : http://articles.agorat.org/index.php/Fixer_un_bac_comme_%C3%A9tage

Pour celles qui veulent faire un article sur leur méthode de fixation, viendez !
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: ChOwé le 03 oct. 2012, 11:32:51 am
Salut
(normalement dans les fofo faut se présenter avant de pouvoir commenter mais j'ai pas trouver l'endroit :x)
Alors moi comme idée: faire des trous (1 de chaque côté) dans le bac puis mettre une grosse visse à l'intérieur (trou assez petit pour ne pas que la visse sorte) puis mettre un boulon du coté extérieur de la cage à chaque visse.
Comme ça pour enlever le bac y a juste à enlever les boulons :)
Par contre je l'ai pas encore mis en pratique, cage pas assez grande en hauteur :(
(j'attend Noël, comme ça j'aurais des sous et je pense que pleins de personnes changeront de cages et je pourrai en récup une pas chère :P)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: Lophae le 03 oct. 2012, 12:53:30 pm
Effectivement ca pourrait bien marcher avec des vis, mais faudrait que le bac soit pile poil à la bonne taille.

Se présenter n'est pas obligatoire ici mais c'est toujours plus sympa, le sujet de présentation est ici: http://www.agorat.org/forum-rat/index.php/topic,100.msg59611.html#new (http://www.agorat.org/forum-rat/index.php/topic,100.msg59611.html#new) :)
Titre: Re : Fixer un bac comme étage ?
Posté par: ChOwé le 03 oct. 2012, 21:49:08 pm
Je vais faire ça de ce pas :)