Forum de l'Association Agorat du Rat Domestique

Le rat => Génétique => Discussion démarrée par: Senalina le 10 avril 2011, 14:11:03 pm

Titre: Une question toute bête sur les gènes portés?
Posté par: Senalina le 10 avril 2011, 14:11:03 pm
La question est super bébête mais j'ai un trou ! Impossible de me souvenir de ce que j'ai lu à ce sujet ! :mdr:

Un exemple simple: ma Lovely Girl est Husky noire.
Elle a deux frères mink, donc deux parents porteurs mink.

Quel est le pourcentage de chances que Lovely Girl porte le mink?

J'ai vu 50% de chances mais étant donné que les deux parents sont porteurs de manière avérée, ça me parait étrange?  :colere: Me rappelle plus  ;D
Titre: Re : Une question toute bête sur les gènes portés?
Posté par: piwyangel le 10 avril 2011, 18:31:52 pm
2/3 de chance !
Les bébés avaient a la naissance 25% de chance d'être mink, 50% d'être porteur mink et 25% de pas du tout 'lavoir... Mais tu sais qu'il n'est pas mink, donc tu enlève les 25% de mink, Si on considère une population initiale de 100 ratons, on obtient donc une population de 75, et sur ces 75 dont fait parti ton raton, tu en a 50 qui sont porteur et 25 non porteur, ca fait 2 chances sur 3 !
Titre: Re : Une question toute bête sur les gènes portés?
Posté par: Senalina le 10 avril 2011, 20:54:19 pm
Explications claires et précises, merci beaucoup  :love:
Titre: Re : Une question toute bête sur les gènes portés?
Posté par: piwyangel le 11 avril 2011, 11:18:26 am
Pas de soucis :)