J'ouvre un topic dédié au chocolat

Nous en avons discuté sur 2 posts déjà et cette couleur porte à débat car nous la connaissons très peu.
J'ai trouvé des liens anglais qui en parlaient mais cela reste minime.
Ce qui fait que cela nous intrigue c'est parce que nous connaissons trois rateries qui auraient eu des rats de couleur chocolat sans qu'il n'y ait des gènes porteurs.
Donc la supposition actuelle serait de dire qu'il existe de "vrais" chocolats avec des gènes porteurs chocolats et des "faux" chocolats qui en ont la couleur mais pas les gènes.
Une supposition suite à cette apparition, le port du gène mink.
Cependant on sait qu'une couleur apparait à force de croisements et que c'est comme ça qu'on a obtenu toutes les couleurs que nous connaissons.
Peut-on alors stabiliser cette couleur qui apparait ou pas?
Est-ce une simple déviance de la couleur noire?
Si on reproduit deux "faux" chocolats, donneront-ils des chocolats?
un "faux" chocolats et un "vrai" chocolat?
Quels sont les gènes des chocolats.
Et d'autres questions.
Je poste des photos de la portée de Piwyangel qui fait un comparatif entre ses ratons noirs et ses ratons chocolats.
La différence est flagrante.






Voici une photo de Thalie aussi:
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=470&u=12882416La couleur correspond.