Auteur Sujet: Fixer un bac comme étage ?  (Lu 8608 fois)

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #15 le: 15 déc. 2008, 11:28:12 am »
Yeaaahh capichi mon commandant  8)
C'est une bonne idée ! Ca m'plait bien :)

Que me conseilles-tu comme baguettes de bois ? (ou de plastique, je suis pas difficile)
Sachant qu'en ce moment, mes moyens financiers sont TRES limités (véto à Noel, ça fait rarement bon ménage  :mm:) mais que je tiens à avoir une installation qui tient la route quand même ^^
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


sw686

  • Invité
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #16 le: 15 déc. 2008, 11:52:23 am »
Les baguettes plastiques, tu vas avoir du mal à en trouver, et en plus elles risquent d'être trop souples et de ployer.

Je te conseille des baguettes de section rectangulaire pour qu'elles soient stables (la largeur devant être inférieure à l'espacement de tes barreaux pour pouvoir les insérer entre ceux-ci), en pin car c'est le moins cher (inutile d'acheter du chêne !  ;D ) : on appelle cela des Tasseaux.

Ces tasseaux se vendent pour quelques euros, souvent en longueur de 2,40 m., au rayon Menuiserie.

Laurent.

Hors ligne KMiye

  • Raterie de confiance
  • Agoratnaute pouikeur
  • *
  • Messages: 308
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #17 le: 22 déc. 2008, 09:40:35 am »
Le bois de pin, c'est pas nocif pour nos ratoux ? Oo

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #18 le: 22 déc. 2008, 10:15:49 am »
Ben le bois c'est mauvais que lorsque c'est au contact de l'urine, il me semble. Or là mes baguettes seront hors d'atteinte, piske sous le bac :)
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


Hors ligne KMiye

  • Raterie de confiance
  • Agoratnaute pouikeur
  • *
  • Messages: 308
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #19 le: 23 déc. 2008, 10:11:15 am »
Si le bac fait pile poil la largeur de la cage :).

Je vais faire tenir des bacs à litière pour chat dans ma cage avec des baguettes de bois que je vais vernir au vernis aquaréthane. Elles ne devraient pas avoir beaucoup de contact avec, mais au cas où... :)

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #20 le: 23 déc. 2008, 10:24:42 am »
Je crois que je vais acheter un bac à chat aussi, j'en ai vu à Animalis à 4,50.
C'est plus cher que mon tiroir mais bon, ça fera l'affaire :)
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


Hors ligne KMiye

  • Raterie de confiance
  • Agoratnaute pouikeur
  • *
  • Messages: 308
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #21 le: 23 déc. 2008, 15:30:35 pm »
La Foirefouille 3euros qqch, et je pense qu'à Gifi, tu dois en trouver des pas chers non plus ;) !

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #22 le: 23 déc. 2008, 15:33:32 pm »
Ah ouais pas con ! C'est vrai qu'en animalerie c'est toujours plus cher !
Mais je sais pas où y en a pas très loin de chez moi...

C'comme le bac à caca, ça coûte 10€ en animalerie  :o
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


Hors ligne KMiye

  • Raterie de confiance
  • Agoratnaute pouikeur
  • *
  • Messages: 308
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #23 le: 23 déc. 2008, 17:02:46 pm »
Mais des bac à caca, t'en trouve pas en supermarché... :-/ Essaye aussi les grandes enseignes :). Au rayon animalerie, t'as souvent le nécessaire minimum pour un chat (bouffe, litière, bac à litière, pelle à caca)

sw686

  • Invité
Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #24 le: 27 déc. 2008, 22:09:07 pm »
Le bois de pin, c'est pas nocif pour nos ratoux ? Oo
C'est une excellente remarque, et la réponse est ... OUI.  :malade:

Pourquoi ? Tout simplement parce que les bois résineux (dont le pin) contiennent une grande quantité de phénols, autrement dit de substances pas franchement recommandables pour les bronches de nos copains.

Ceci étant, si j'ai sciemment conseillé cette essence de bois, c'est pour deux raisons :
1) c'est la moins chère et de loin (et je sais que tout le monde ne "roule pas sur l'or" ... moi y compris  :-[
2) si tu regardes attentivement mon schéma, tu verras que les tasseaux sont toujours situés à des endroits où les ratoux ne peuvent physiquement pas se promener ... risques donc très limités quand même  ::)

Laurent

Hors ligne KMiye

  • Raterie de confiance
  • Agoratnaute pouikeur
  • *
  • Messages: 308
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #25 le: 27 déc. 2008, 23:55:24 pm »
Je faisait la remarque innocemment ;). Et dans le cas où le bac ne fait pas tout à fait la largeur de la cage (et donc que des morceaux de tasseau seraient accessibles), le 'risque' est plus grand. C'est pourquoi je conseillerais de vernir au vernis aquaréthane les tasseaux si le bac n'est pas à la bonne taille.

 :blupp:

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #26 le: 24 janv. 2009, 18:56:31 pm »
Voilà ^^ J'ai fini par faire à ma sauce ^^

      

J'ai acheté deux baguettes rondes de 1m de long (c'est du hêtre comme bois), et des crochets à visser.

Le chiwi a vissé un crochet à un bout de la baguette, l'a accrochée à un barreau, pis a scié au bon endroit de l'autre côté. Légèrement moins que la largeur de la cage, parce qu'y a les crochets des deux côtés. Pis l'a mis le crochet de l'autre côté, et l'a fait pareil pour la deuxième baguette ^^

Les deux baguettes qui soutiennent un bac sont reliées entre elles des deux côtés de la cage par un élastique en caoutchouc passé de part et d'autre des crochets, pour ne pas qu'elles s'écartent (parce qu'elles glissent sur les barreaux). En espérant que les rats n'aient pas l'idée de bouffer mes élastiques !
C'est la solution la plus simple que j'ai trouvé pour 1/ que les baguettes tiennent 2/ que je perde pas un temps fou à les retirer pour laver la cage et les bacs. Si quelqu'un voit une meilleure idée, je prends !

      
« Modifié: 24 janv. 2009, 19:29:54 pm par Petit_ange »
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


Hors ligne ptitecrapule

  • Agoratnaute nouveau né
  • **
  • Messages: 12
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #27 le: 24 janv. 2009, 21:39:41 pm »
Je suis aussi une fan des bacs suspendus à la place des étages.
Voici celui que j'ai fait chez moi

http://lesratzmoket.e-monsite.com/rubrique,bac-suspendu,1166509.html

Hors ligne Petit_ange

  • Agoratnaute confirmé
  • ******
  • Messages: 748
    • Shoka
Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #28 le: 24 janv. 2009, 22:00:07 pm »
Mais pourquoi t'as pas donné à mouaaaa plus tôt  :'(
C'est trop génialissime ce que tu as fait !!!!!!!!!!!!!

* jalouse *
~*~ Petit_ange ~*~
http://shoka.org


Hors ligne ptitecrapule

  • Agoratnaute nouveau né
  • **
  • Messages: 12
Re : Re : Fixer un bac comme étage ?
« Réponse #29 le: 24 janv. 2009, 22:10:49 pm »
Mais pourquoi t'as pas donné à mouaaaa plus tôt  :'(


baaah, parce que je te connaissais po et que je connaissais po ce forum  :blupp:

l'inconvénient de ce bac, c'est qu'il ne s'adapte pas à toutes les cages : ils faut que ça soit une cage avec des barreaux horizontaux sur tous les cotés, et il faut que les barreaux soient assez espacés, sinon on arrive pas à accrocher les crochets.

sinon, y a aussi la version "maison", mais où j'ai pas encore pris le temps de faire le mode d'emploi
ça donne ça
http://i69.servimg.com/u/f69/11/59/88/63/imgp0010.jpg